您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课特别策划|军之良才

  “父辈的旗帜”本期上线第七讲“军之良才——开国上将朱良才”,主讲人是朱良才之子朱新春。

  20世纪60年代,在小学语文课本中有一篇《朱德的扁担》,讲述当年任红四军军长的朱德和红军指战员一起挑粮的故事。这篇文章一直没有署名,其实作者就是朱良才。

  朱良才(1900-1989),湖南汝城县人。历任红四军连党代表、营部书记、支队政委,红一方面军师政委、军政委、援西军政治部组织部长,晋察冀军区政治部主任,晋察冀军政干校副校长、政委等职。参加了湘南起义、黄洋界保卫战、长征、西征等战役战斗。1949年后,朱良才先后担任华北军区政治部主任、副政委,北京军区政委等职。1955年被授予上将军衔。1958年因病主动退出领导岗位。

  本期课程中朱良才之子朱新春带领我们回顾他父亲的革命之路。分别讲述朱良才加入中国共产党的背景;1935年在张国焘野心膨胀,要闹分裂时,如何维护党的团结,维护中央的权威;1937年西路军失败后,如何战胜马匪骑兵的追捕,徒步一千多公里找回自己的队伍;中华人民共和国成立后,又为党和人民做出哪些贡献;以及如何教育子女,传承红色家风和红色精神。

主讲人介绍

  朱新春,解放军大校。原人民日报社影视部主任;军旅作家。发表有长篇小说《飞虎队》《樱花啊,樱花》;散文《黄山雾》《秋访井冈山》。拍摄电影《快乐时光》、电视连续剧《郭秀明》等影视作品。散文《黄山雾》被中小学教育网、精英家教网选为中小学语文课范文。

  课程内容:
  今年是中国共产党成立一百周年,党中央号召全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为互联网学习平台,国图公开课特别推出《父辈的旗帜》系列课程,邀请亲历长征的红军将士后代作为主讲嘉宾,围绕其父辈留下的珍贵历史文献资料,讲述父辈们在长征过程中的感人故事,激励后人学习、继承和弘扬父辈的革命精神。

  课程目录:
  第一讲 独脚将军的革命之路
  第二讲 从少共国际师走出的模范政治委员
  第三讲 红色簿记第一人
  第四讲 独臂将军贺炳炎
  第五讲 用信仰激励人生 用鲜血染红党旗
  第六讲 长征先锋中的先锋
  第七讲 军之良才
  第八讲 不忘初心 行程万里

  课程链接:
  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/lesson/list.htm?courseid=5288

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有